クッキングゼミ「ひっつみ」

11月21日のクッキングゼミは

岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」と「おにぎり」でした!

ひっつみを薄力粉から作るところから

本格的に作りました!

 

薄力粉と塩とお湯を混ぜて

「柔らかさはこのくらいかなあ?」

「耳たぶくらいってどのくらい?」

と試行錯誤しながらこねていきました。

 

その後、生地を寝かせている間に

他の野菜や鶏肉を手分けして切り、

ひっつみ汁が完成したあとは、

思い思いの具を入れておにぎり作り。

具を混ぜようか、中に入れようか、

自分はシンプルに塩おにぎりだ!

などなど、わいわい作ることが出来ました。

 

今日は寒い日だったので、

とても温まるおいしいお昼ごはんとなりました。