11月21日のクッキングゼミは
岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」と「おにぎり」でした!
ひっつみを薄力粉から作るところから
本格的に作りました!
薄力粉と塩とお湯を混ぜて
「柔らかさはこのくらいかなあ?」
「耳たぶくらいってどのくらい?」
と試行錯誤しながらこねていきました。
その後、生地を寝かせている間に
他の野菜や鶏肉を手分けして切り、
ひっつみ汁が完成したあとは、
思い思いの具を入れておにぎり作り。
具を混ぜようか、中に入れようか、
自分はシンプルに塩おにぎりだ!
などなど、わいわい作ることが出来ました。
今日は寒い日だったので、
とても温まるおいしいお昼ごはんとなりました。