この日のクッキングゼミのメニューは、かぼちゃのシチュー!
材料を買いに行き、その後みんなで作りは始めました。
かぼちゃは固くて切りにくいかな?と思っていたのですが
「前にカフェ部で使ったかぼちゃの方が固かったです。」と
簡単に切ってくれました!
ブロッコリーを切っている生徒に、年上の生徒がアドバイスをしたり、
手伝ったりする姿も見られました。
今回は、野菜を切った後に電子レンジで加熱するレシピになっていたので、
切った野菜から電子レンジに入れていきました。
かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーと何回か加熱するうちに、
電子レンジの使い方をあっという間にマスターしてしまった生徒もいました。
最後は、鍋に豆乳や水を加えてぐつぐつと煮込みました。
ほとんど生徒たちが作ってくれて、あっという間に完成していました!
今回作りながら話題になったのが、
「シチューとご飯は一緒に食べるのか」でした。
ユースでは、カレーのように「シチューとご飯を同じ器で食べる派」と
「シチューはそもそもご飯と食べない派」がいました!
今日のメニューはシチューとご飯だったので、
「シチューはそもそもご飯と食べない派」もシチューをおかずにご飯を食べることになりました。
「おいしい!」という感想と、「一緒に食べると合わない…」という感想がありましたが、シチューがおいしいという意見は一致していたので良かったです!
何度か開催したクッキングゼミですが、数を重ねる度にどんどん成長していくのを感じます。
インターンの私が生徒に教えてもられることが多く、毎回生徒から勉強させてもらっています。
いつも、ありがとう!とっても美味しかったです!