今日は中高部のクッキングゼミの日でした。
メニューは体温まるカレーと彩鮮やかなマカロニサラダ!
材料を買って、さっそく調理開始♬
包丁の扱いにも慣れてきて
最初は順調に野菜を切り進めていましたが
玉ねぎの薄切りに大苦戦!
薄切りにするのが難しく、切るのが上手な子から教えてもらい
「目にしみる~」と涙目になりながらも
協力しながら玉ねぎを切る様子が見られました。
レンジで具材を加熱する過程では
上手くできているか何度もレンジを開けて確かめていて、
その眼差しはとても真剣でした。
カレーのルーを入れると
一気にカレーの良い匂いが廊下まで広がりました。
「早く食べたい。」と言いながらも
その気持ちを抑えて焦げないように慎重にかき混ぜていました。
出来上がったカレーライスとマカロニサラダは
とっても美味しかったようでおかわりする生徒も!
美味しいお昼ごはんを食べることができ、
みんなで苦労して作った甲斐がありました。
料理するごとに成長する生徒の姿をみて
今年のクッキングゼミでの生徒達の成長に期待です(^^)