2023-02-14 【中高】1月カフェ部 本日のカフェ部は、苺大福作りでした! 切り餅と砂糖で、求肥作りから始まります。 切り餅はとても硬くて、みんな切るのに大苦戦でした。 餅を熱して生地を作り、 熱いお餅を頑張って捏ねて、小麦粉をまぶします。 中身の餡作りでは、「こしあんだけですか?」など言いながらも、 もくもくと苺をあんこで包んでいきます。 最後に生地であんこを包んだら、完成です。 「形は汚いけど美味しそう」や 「家で家族にあげます」と、 嬉しそうな様子が見られました。 家に持ち帰って食べるつもりの生徒が多く、 みんな名残惜しそうにカバンにしまっていました。 来月のカフェ部も楽しみです!