【中高】1月カフェ部

 
本日のカフェ部は、苺大福作りでした!
切り餅と砂糖で、求肥作りから始まります。
 
切り餅はとても硬くて、みんな切るのに大苦戦でした。
 餅を熱して生地を作り、
熱いお餅を頑張って捏ねて、小麦粉をまぶします。
中身の餡作りでは、「こしあんだけですか?」など言いながらも、
もくもくと苺をあんこで包んでいきます。
 
最後に生地であんこを包んだら、完成です。
「形は汚いけど美味しそう」や
「家で家族にあげます」と、
嬉しそうな様子が見られました。
 
家に持ち帰って食べるつもりの生徒が多く、
みんな名残惜しそうにカバンにしまっていました。
来月のカフェ部も楽しみです!